Философский факультет, ОНУ

ФІЛОСОФСЬКИЙ факультет

Авенір Уйомов

 

Авенир Іванович Уемов, профессор кафедры философии естественных факультетов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.
Авенир Иванович Уемов - доктор философских наук, професор выдающийся философ, логик и методолог науки, автор более 400 научных работ, действительный член Международной академии науки, промышленности, образования и искусства (Калифорния, США), академик Академии истории и философии, естественных и технических наук, академик Украинской академии экономической кибернетики, академик Международной Академии организационных и управленческих наук, действительный член международной академии философии.  Подготовил 32 кандидата и 3 доктора наук. Он - научный руководитель аспирантов и сегодня.
Родился будущий ученый 4 апреля 1928 года, в селе Поречье Шуйского района Ивановской области. Авенир Уемов закончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1949 году, а в 1952 году - там же аспирантуру по кафедре логики. Тогда же защитил кандидатскую диссертацию на тему "Аналогия в современной технике". В 1964 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Вещи, свойства и отношения и теория выводов по аналогии".
Работал преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой философии в Ивановском педагогическом институте с 1952 по 1964 год. В 1964 году был приглашен на должность заведующего кафедрой философии Одесского государственного университета, на которой проработал до 1973 года.
В 1973-1996 годах заведовал отделом теории управления и системного анализа в Одесском отделении института экономики АН Украины (сейчас - Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины), работая по совместительству профессором кафедры философии естественных факультетов Одесского государственного университета. Стаж работы в нашем университете – 42 года.
Авенир Иванович Уемов в настоящее время - ведущий профессор кафедры философии естественных факультетов. Он с большим удовольствием работает со студентами философского факультета, который был создан в 2000 году в Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова. Авенир Иванович преподает им курсы истории философии, метафизики, основ системных исследований. Эти курсы авторские разработки профессора Уёмова. Стаж его преподавательской работы  - 53 года.
В этом нелегком деле он и сегодня – новатор. А творческим подходом к преподаванию философии он "заразил" своих учеников и преподавателей философии университета и других учебных заведений Одессы еще в шестидесятые годы. Решение задач и упражнений по философии,  разыгрывание ролей выдающихся философов, программированный машинный и безмашинный контроль знаний студентов стали нормой учебного процесса. Недаром профессор Уемов – соавтор одного из 5 известных в СНГ задачников по философии "Философский лабиринт" [1] .
А.И.Уемов - член специализированного совета по защите докторских диссертаций, член редколлегии журнала "Органон" (Братислава) и философского сборника "Філософські пошуки" (Львов-Одесса)
Профессор Уемов - создатель и неизменный председатель Одесского философского общества, которое собирается на свои заседания от 1 до 3 раз в месяц с 1968 года, принимает  активное участие и в общественной жизни города Одессы.
К основным научным результатам работы необходимо отнести:
1. Создание общей теории выводов по аналогии, выделение более пяти десятков формальных типов аналогических умозаключений. Опубликовано в монографиях [2, 3] .
2. Создание параметрической общей теории систем. Опубликовано в ряде работ, в том числе в монографии [4] .
3. Создание языка тернарного описания (ЯТО) - исчисление в рамках неклассической формальной логики. Опубликовано в работе [4] и в ряде других работ.
Профессор Уемов  - автор и соавтор многочисленных монографий и статей по вопросам общей теории систем [4],[5],[6],[7]; в Философском энциклопедическом словаре [11] , в Философском словаре [12] .
Он разработал ряд пособий по логике [8, 9, 10]; некоторые из них изданы в Китае и на Кубе. Имеет ряд зарубежных публикаций, в том числе в Китае, Голландии, Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии. Многочисленные статьи профессора Уёмова, которые посвящены вопросам параметрической общей теории систем и языку тернарного описания, опубликованы в США и Бразилии.
Принимал участие во многих международных конгрессах, съездах и конференциях, в частности, в работе Х1Х Всемирного философского конгресса в Москве в 1993 г., международных конгрессов по логике  и методологии науки в Румынии (Бухарест,  1971  г.), Канаде (1975 г.), Москве (1988 г.), Болгарии (Варна, 1972 г.).
Список научных работ ученого опубликовано [13].
Ученый Совет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова в том же году рекомендовал профессора Уемова А.И. на присуждение звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины".
Я и другие его ученики желают Учителю здоровья, счастья, а также дальнейших творческих успехов в научной, учебной и научно-методической работе.

 

© 2017 Офіційний сайт філософського факультету Одеського національного університету імені І. І. Мечникова

webmaster