Философский факультет, ОНУ

ФІЛОСОФСЬКИЙ факультет

Кафедра философии Новороссийского университета, которая входила в состав историко-филологического факультета, обеспечивала в университете преподавание философски, логических и психологических курсов.
        Основное внимание при преподавании философии в университете уделялось греческой философии, главным образом Платону и Аристотелю.
        Среди преподавателей философии дореволюционного периода заслуженной известностью поль-зовались профессора Н. Я. Грот и Н. Н. Ланге. Н. Я. Грот работал в Новороссийском университете в середине 80-х годов. После переезда в Москву он стал организатором и редактором первого и единственного в дореволюционной России регулярно издаваемого философского журнала "Вопросы философии и психологии", председателем Московского психологического общества, поддерживал дружественные отношения с Л. Н. Толстым.
        Профессор Н. Н. Ланге работал в университете в течение 32 лет. Его философские взгляды характеризует магистерская диссертация на тему: "История моральных идей XIX века" (1888 г.). Н.Н. Ланге осуществил единственный до революции перевод на русский язык "Аналитики" Аристотеля. Близкий друг и единомышленник профессора Е. Н. Щепкина, он принадлежал к числу либерально настроенных профессоров.
        Наиболее известными среди выпускником философской специализации историко-филологического факультета, которой руководил Н.Н.Ланге, стали С.Л.Рубинштейн - выдающийся советский психолог и Георгий Флоровский , окончивший университет в 1916 году и оставленный на кафедре для подготовки к доцентскому званию. Звание приват-доцента он получил в 1920 году и успел до отъезда в эмиграцию прочитать в нашем университете только один курс - по философии естествознания.
        Работая в эмиграции Г.В.Флоровский стал известным на Западе ученым и получил такие почетные отличия: член Афинской Академии, член Американской академии искусств и науки, член Брюссельской Академии религиозных наук, член Британской Академии, почетный доктор университета Нотр-Дам, Свято-Владимирской духовной семинарии, Йельского университета, Пристонского университета,
        Скончался Георгий Флоровский в 1979 года в Принстоне (США). Его архив хранится в библиотеке Принстонского университета. На английском языке издано 14-томное собрание сочинений Георгия Флоровского. Основные труды - по богословию, византологии, культурологии, истории российской философии.
В ноябре 1995 года Ученый Совет Одесского государственного университета по ходатайству философского отделения учредил именную стипендию им. Георгия Флоровского для студентов-философов. Ежегодно проводятся Студенческие научные чтения памяти Георгия Флоровского.
Наиболее яркий период в истории философии в университете связан в советские времена связан с именем профессора А.И.Уемова, который в 1964 году был приглашен заведовать кафедрой философии университета.
 

© 2017 Офіційний сайт філософського факультету Одеського національного університету імені І. І. Мечникова

webmaster