ФЕНОМЕН УНИВЕРСИТЕТА И СУДЬБЫ ГУМАНИТАРНЫХ ТРАДИЦИЙ: ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОНУ ИЗУЧАЕТ ОПЫТ НОВОРОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив

5 октября 2013 года на философском факультете ОНУ состоялся круглый стол «Феномен университета и судьбы гуманитарных традиций (памяти П. Бицилли и Г. Флоровского)». Организаторами встречи стали профессора кафедры философии естественных факультетов ОНУ И.В. Голубович и О.А. Довгополова. Круглый стол стал частью программы работы Научно-образовательного центра имени Г. Флоровского, целью создания которого было изучение, поддержание и восстановление традиций гуманитарных исследований Новороссийского императорского университета. Неудивительно, что предметом постоянного интереса Центра оказываются фигуры двух удивительных мыслителей, которые были теснейшим образом связаны с университетом, – это Петр Михайлович Бицилли (1879-1953) и Георгий Васильевич Флоровский (1893-1979). Оба мыслителя начали свой творческий путь в Новороссийском университете, но были вынуждены покинуть родину после революции 1917 г. И оба оставили серьёзный след в интеллектуальных традициях тех стран, которые стали их второй родиной. Фигуры двух этих мыслителей задают уникальную оптику рассмотрения феномена «человека университета», в которой становятся очевидны как нравственные основания жизни гуманитария, так и особенности рецепции интеллектуальных традиций в различных пространствах.
Состоявшийся 5 октября круглый стол отличался, с одной стороны, камерностью, а с другой – плотностью и напряженностью обсуждения. Кроме одесских исследователей, традиционно поддерживающих интерес к фигурам П.М. Бицилли и Г.В. Флоровского (И.В. Голубович, О.А. Довгополова, В.В. Левченко), участниками круглого стола стали гости из четырех стран – Болгарии, Италии, России и Швейцарии.
Исследовательница из Казанского университета (Россия) Лидия Алексеевна Сыченкова – один из известных исследователей творчества П.М. Бицилли и традиции российской дореволюционной медиевистики. Лидия Алексеевна давно сотрудничает с Центром имени Флоровского (в частности, ее статья опубликована в материалах чтений памяти П.М. Бицилли, организованных О.А. Довгополовой в 2009 г.).  
Особую благодарность организаторы хотели бы выразить гостям круглого стола, в последние годы открывшим уникальную возможность прикоснуться к болгарскому периоду жизни Петра Михайловича Бицилли. Это исследовательница из Софии Таня Галчева, инициатор первой публикации трудов Бицилли в Болгарии в 90-е годы, создательница сайта Saved Archives (savedarchives.net), посвященного некоторым аспектам жизни русской эмиграции в Болгарии. В этот приезд Т. Галчева представила результаты исследований писем Ксении Васильевны Флоровской, проливающих свет на путь П.М. Бицилли в Софию. Напряженная нота реализации идеалов гуманитария в рушащемся мире прозвучала в докладе предельно остро.
Бесценным подарком для Центра Флоровского и Одессы в целом стал приезд внучки П.М. Бицилли Натальи Андреевны Галь (Женева, Швейцария). Лишь несколькими штрихами она очертила жизнь семьи Бицилли-Мещерских в Софии, однако прикосновение к живой ткани прошлого было настолько ощутимым, что некоторые из участников круглого стола не могли сдержать слез. Эффект очень редкий для научного мероприятия. Отказывавшаяся изначально от участия в разговоре Н.А. Галь взяла слово в тот момент, когда стало ясно, что за столом собрались единомышленники и специалисты в изучении наследия П.М. Бицилли. Переговоры о приезде, ведшиеся в течение года, увенчались удивительным прикосновением к самому сердцу жизни эмигрантов, пытавшихся сохранить чувство личного и профессионального достоинства в условиях смен режимов и границ.
Неожиданным даром оказалось участие в круглом столе Михаила Талалая (Италия), специалиста по «русской Италии», в частности, автора работ, посвященных творчеству и жизни Н.П. Оттокара, удивительного русского медиевиста первой половины ХХ века, коллегу и единомышленника П.М. Бицилли. Оказавшись в Одессе как раз в эти дни, М. Талалай откликнулся на приглашение организаторов принять участие в работе круглого стола. В поле исследований Центра имени Флоровского была, таким образом, внесена новая линия разработок.
Уникальным фрагментом разговора стал также анализ студенческой научной работы Г. Флоровского по физиологии. Автор написал ее по-английски и по результатам конкурса студенческих научных работ получил золотую медаль. Невозможность для гуманитариев оценить работу заставило нас обратиться за помощью к В.В. Немерцалову, доценту биологического факультета ОНУ. Кроме профессиональной экспертизы текста научного сочинения  Г.В. Флоровского участники круглого стола получили прекрасный анализ ситуации самореализации физиолога в нашем отечестве в 30-е годы прошлого века.
Отдельным фрагментом работы круглого стола стала презентация О.А. Довгополовой перевода очерка П.М. Бицилли «Университет» с болгарского. Опубликованный в болгарском издании «Литературный глас» небольшой очерк удивительно созвучен направлению поисков Центра имени Флоровского. Несколько десятков лет между его написанием и сегодняшним днем создают ту линию напряжения, которая заставляет ощутить непрерывность традиции понимания гуманитарием своего места в меняющемся мире.
Университет как корпорация преподавателей и студентов, как место рождения нового знания и поддержания миссии интеллектуала – вот эту точку понимания мира (именно так – понимания мира через Университет) как нельзя лучше обозначают фигуры П.М. Бицилли и Г.В. Флоровского. Круглый стол «Феномен университета и судьбы гуманитарных традиций (памяти П. Бицилли и Г. Флоровского)» оказался не местом воспоминаний о давно ушедших профессорах, не местом музеификации, но точкой переосмысления собственного места в стенах Университета. В оптике жизни тех людей, которые обсуждались на круглом столе (не только П.М. Бицилли и Г.В. Флоровский, но и А.П. Мещерский, К.В. Флоровская, Н.П. Оттокар и др.) стратегия нашего пребывания в Университете оказывается словно под увеличительным стеклом. А это нужно для каждого гуманитария.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

 

Голубович И.В. (Одесса, Украина) Научно-образовательный центр имени Г. Флоровского – с мыслью об идее университета
Левченко В.В. (Одесса, Украина) П. Бицилли и Г. Флоровский в научном пространстве Одесса с 1920 до наших дней.
Немерцалов В.В. (Одесса, Украина) Студенческая научная работа Г. В. Флоровского "О слюноотделении" 1916 г. с позиции современной биологии
Сыченкова Л.А. (Казань, Россия) След бициллиевских идей в российской медиевистической культурологии второй половины XX века
Галчева Т. (София, Болгария) П.М. Бицилли – дорога в Софию
Довгополова О.А. (Одесса, Украина) Парадоксы рецепции концепций П.М. Бицилли и Л.П. Карсавина в Болгарии и Литве

Оргкомитет семинара:
Инна Владимировна Голубович, д.филос.н., проф. каф. философии естественных факультетов Одесского национального университета имени И.И. Мечникова
Оксана Андреевна Довгополова, д.филос.н., проф. каф. философии естественных факультетов Одесского национального университета имени И.И. Мечникова